FREE WIND FW

+7 963 773-64-27

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О ценах на парусное вооружение VC-1 в 2015 году

Инфляционные процессы в стране, резко ускорившие свой темп с весны прошлого года, продолжаются и в нынешнем году Козы. Рубль становится все более легким по отношению к основным мировым валютам. Дорожает абсолютно все, и многие россияне это уже ощутимо почувствовали. Не миновало удорожание и товары, предназначенные для отдыха на воде. Именно в связи со всеми этими процессами ООО «Вольный ветер - ВВ» вынуждено было с начала июля 2014 года поднять цену на свое изделие - парусное вооружение «подвесной парус VC-1” с 22000 до 25000 рублей.


Не секрет, что любой продавец хотел бы сбыть свой товар подороже, а покупатель — приобрести подешевле. Тут, как говорится, главное — найти взаимный компромисс интересов. Иначе никому радости не будет. Многим, без сомнения, кажется, что цена на парусное вооружение, производимое фирмой «Вольный ветер — ВВ», сильно завышена. Но так ли это? Давайте рассмотрим все составляющие производства подвесного паруса.

Это сложное изделие, в котором применяются самые разные материалы, технологии производства и обработки. Начнем с самого главного элемента — подвески. Это уникальная, узкоспециализированная конструкция, изготовленная методом литья на одном из отечественных военных предприятий. Для изготовления подвески парусного вооружения VC-1 используется, минимум, пять видов литейных форм. И это не считая литейных форм для производства пластиковых деталей для подвижных элементов конструкции подвески паруса. Готовых аналогов или заменителей этих деталей нигде нет, напомним, что все они - уникальны. Детали изготовлены из специальных алюминиевых сплавов, не подверженных коррозии в соленой воде. Струбцины, как наиболее нагруженный элемент, отливаются из нержавеющей стали. Детали окрашиваются методом порошкового напыления, проходят необходимую механообработку, после чего следует окончательная подгонка и сборка. Естественно, что львиная доля стоимости парусного вооружения закладывается именно себестоимостью производства подвески — основного несущего элемента подвесного паруса. Тут многое зависит от ценообразующей политики литейного предприятия-партнера.


Рангоут (мачта, шпринт, гик и т. п.) нарезается из алюминиевых труб различного диаметра, проходит рассверловку, клепку, обработку кромок. Это тоже, так сказать, стоит денег, но уже значительно меньших.

Руль-шверт. Для его изготовления используется высококачественная водостойкая бакелитовая фанера повышенной прочности. Ведь, при ходе парусника в галфинд, нагрузки на руль-шверт парусного вооружения весьма значительные, что попало для использования тут не годится. Распиловка, обработка поверхности и кромок, полировка, покрытие несколькими слоями высококачественного водостойкого лака с промежуточной сушкой и дополировкой — это тоже составляющие производственного процесса.

Собственно парус-грот для парусного вооружения VC-1. Его площадь несколько больше, чем 3,5 кв.м. и, как считают некоторые специалисты, выбранная форма, хоть и напоминает парус класса «Оптимист», но по своим характеристикам немного лучше предтечи. Для парусов, а уж тем более малых парусов, нельзя использовать какую попало ткань и пошив, применяемый для обычных изделий. Нужны специальные ткани, обладающие определенными характеристиками: ветронепроницаемостью, нерастягиваемостью под нагрузкой и прочностью. Иначе малый парусник просто не пойдет и будет небезопасен. Именно такую и закупает для своих нужд фирма. С помощью лазерной резки, чтобы избежать разлохмачивания и повреждения кромок, ткань по специальной компьютерной программе нарезается на необходимые фрагменты, которые затем сшиваются в грот-парус нашими мастерами-парусниками.


На всех нюансах и мелочах производства останавливаться не будем. Это длинно и скучно. Напомним только, что основная масса комплектующих: стопора, блочки, кипы, карабины, люверсы и т.п., закупаемых для парусного вооружения — производства известных зарубежных фирм, с соответствующей их стоимостью и зависимостью от курса рубля. Мы бы и рады покупать что-то более дешевое и отечественное, но в России ничего подобного больше не производится, было когда-то производство, но давным-давно умерло. Это же касается и производства парусной ткани. Последнее отечественное предприятие по его выпуску скончалось 3 года назад.

Вот такие, в просторечии говоря, пироги получаются с нашими ценами. Мы стараемся держать их на возможном минимуме, но производить такое сложное изделие себе в убыток не можем. Если подвесной парус нужен нашим покупателям — будем работать. Но наши цены зависят от общей ситуации на отечественном и мировом рынке, от того, какими будут затраты на производство парусного вооружения. И порой смешно бывает читать мнение некоторых «знатоков», утверждающих, что они могли бы подобное парусное вооружение сработать за 15000 рублей. Правда авторы этого спорного заявления за все годы нашей работы, а это уже скоро почти пять лет, не смогли продемонстрировать ни одной работоспособной конструкции, годной для серийного производства, продажи и эксплуатации.

До первой декады марта 2015 года, используя все имеющиеся производственные резервы, мы постараемся удержать цену на парусное вооружение VC-1 на уровне 25000 рублей. Какая цена будет установлена после этого срока — покажут расчеты наших экономистов и переговоры с поставщиками деталей и комплектующих. Предварительно вырисовываются ценники в 28 000 — 30 000, как это ни грустно.

Мы будем делать все возможное для достижения разумного компромисса и удовлетворения запросов любителей паруса, заинтересовавшихся нашей продукцией. Оставайтесь с нами и счастливого плавания в сезоне 2015 года!

 

Видеогалерея

Испытания подвесного паруса

Пироговское водохранилище,

р.Волга,2011 г.